четверг, 20 декабря 2012 г.

ВШЭ открыла кафедру ИБ

   Кафедра осуществляет подготовку магистров по направлению 080700.68 «Бизнес-информатика» (специализация «Управление информационной безопасностью»). Позитивные оценки дали Лаврухин (Газпром) и Сенаторов (ЦБ), в первом сравнении с случайно выбранными мной кафедрами 41 и 44 МИФИ программа ВШЭ какая-то более продвинутая что-ли.. например, в ней явно упоминается работа с бизнес-процессами и методы обеспечения безопасности в Windows-системах (крайне маловероятно что выпускник не столкнется с ними на рабочем месте), в отличие от абстрактных курсов классического МИФИ (а может это у МИФИ копирайтеры плохие?;).
   Правда, презентация ВШЭ подкачала.. система управления информационной безопасностью стала называться SIM\SIEM (расшифровки канонические), а непосредственно защиту информации в организации осуществляют кто угодно (от экономической безопасности до HR) кроме владельцев активов и конечных пользователей (кстати, а чего уж тогда забыли внутренний контроль и аудит?...)
   В общем, начинание хорошее, пожелаем успеха. Ну а мелкие косяки (правда, в сочетании с тем, что это кафедра будет обучать только специалистов, т.е. это только магистратура, наводящие на мысль что кафедра ИБ это очередной коммерческий ход ВШЭ и не более того), надеюсь, посоветуют исправить партнеры - они там интересные, два американских вуза в том числе небезизвестный George Mason University 

Комментариев нет:

Отправить комментарий