вторник, 6 ноября 2012 г.

Портфель услуг Информзащиты: вторая попытка реинжиниринга

   Интересующиеся жизнь индустрии коллеги наверное помнят переход "заказчик-подрядчик" в Информзащиту. Для меня этот переход представлял определенный интерес, т.к. в это время я как раз начинал заниматься вопросами управления портфелем услуг, и уже тогда сомневался, что концепция портфеля услуг (понятие из сервисной, не проектной модели предоставления услуг) приживется в Информзащите в полной мере.
   Прошел почти год.. и уже второй человек будет пытаться навести порядок в портфеле услуг Информзащиты. Но теперь, после недель работы над похожими вопросами, и перечитывания изначальной новости (оказывается, в техническую коммерцию интегратора входит департамент по развитию бизнеса, собственно, и управляющий портфелем услуг) вопрос стоит иначе - а почему у интегратора портфелем услуг заведует техническая дирекция?...При существующей коммерческой службе?...Почему бывшая дирекция развития в итоге стала департаментом да еще под технической "пятой"?..
   Ответов может быть много... самым вероятным мне представляется идеологический разрыв между текущей стратегией компании, ее рыночным положением и лучшими практиками которые она пытается применить ("гарантированный уровень сервиса".. прямо стандарты по управлению ИТ-услугами уже цитируют).
   Если конкретнее - интегратор это проектный бизнес. ТКП-контракт-внедрение-деньги, следующее ТКП..а как там живет решение? Да какая разница, клиентов много... Но, похоже к концу 2011, когда и новый техдиректор появился, и реорганизация коммерческой службы началась, а особенно в 2012, когда пошли мысли о продвижении услуг и среди среднего бизнеса - крупных клиентов уже не осталось (даже в госсекторе, где позиции компании традиционно сильны).
   Раз крупных клиентов уже нет - нужно пытаться сохранить старых, выжать с них побольше денег. И самым простым путем является работа с клиентом на всех этапах жизненного цикла решения. Тут уже не только подготовка обоснования внедрения, но и постпроектное сопровождение... - т.е. все те же ИТ-услуги.
   Так что имеем в итоге? Попытку одновременно копать вглубь (ИТ-услуги) и вширь (удешевление проектов внедрений). + к этому вместо развития процессов (которые в общем-то и определяют эффективность внутренних операций) очередное перетасовывание портфеля услуг..

   В первом приближении через год-второй можем ждать уже третью попытку. Наверное, именно опыт компании не позволяет ей действовать как полностью рыночная компания (все таки заказы в госсекторе имеют свою специфику) и строить нормальную цепочку: коммерческая служба управляет доходами и услугами, техническая дирекция реализует проекты, предоставляет услуги и управляет процессами (PMBOK + ITIL\ISO 20000, для проектов и услуг соответственно), кадры нанимают, мотивируют и развивают людей в дирекциях, а служба внутреннего контроля (ее в каком-то виде компания уже пыталась начать формировать) в интересах стейкхолдеров проверяет что бы все это делалось не спустя рукава.

P.S. Написанное выше - авторская версия событий и подоплеки происходящего, т.е. на истину в последней инстанции не претендует;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий