вторник, 25 сентября 2012 г.

В стране аутсорса

   Рассмотрим ситуацию - банк №1 в стране Нереалия решил зааутсорсить ИТ на "рынок". Зааутсорсил... банк №2 - тоже. По их пути двинулась железная дорога, сырье, ритейл... ИТ-рынок рос и разбухал. Спрос рос бешеными темпами.
   А тем временем в стране бушевал демографический кризис. Пик количества выпусников был пройден еще до того, как банк №1 решил зааутсорсить ИТ. После этого становилось только хуже, ведь кадровые ресурсы сопредельных стран были намного меньше чем у страны Нереалии, а аутсорсить далеким Чайне и Индусии мешал языковый барьер - язык международного обшения был далек от языковой семьи Нереалии...
   Участники рынка встали перед выбором - либо продавать услуги низкого качества, размазывая штат тонким слоем на большое количество клиентов, либо повышать цены.
   И тот и тот вариант был приемлем - с одной стороны у клиентов уже не осталось внутренней экспертизы, да и откуда она возьмется если аутсорсинг стал моден и охватил целые индустрии - банковскую, нефтяную, металлургическую, а ИТ-игроки вследствие роста рынка стали предлагать выигрывать у клиентов по зарплатам.
   С другой стороны - спрос был большой, предложения не хватало. Время повышать цены, тем более что английский так и не стал массовым языком и таким образом ИТ-услуги из-за границы.

   Прошло еще несколько лет. Особо чуствительные к ценовым колебаниям отрасли (в первую очередь металлурги) страны Нереалии уже начали испытывать последствия своей стратегии ИТ-аутсорсинги - их конкуренты на мировых рынках пользуясь дешевыми технологиями оптимизировали свои бизнес-процессы, сократили операционные расходы и выигрывали ценовую конкуренцию. Особо зависимые от ИТ отрасли (в первую очередь банки) начали страдать от низкого качества ИТ-услуг, невозможности получить качественный сервис и проконтролировать его качество с должной степенью уверенности.

   А ведь всего то надо было подучить английский;) Ну или не аутсорсить, раз уж организации не были играть по рыночным мировым правилам - Хочешь получать услуги мирового уровня? Будь готов их получить играя по правилам мира. А не готов? Так не копай себе могилу сам...

Комментариев нет:

Отправить комментарий