вторник, 18 сентября 2012 г.

4-й антивирусник пошел!

   До недавнего времени я был в курсе только о трех "рисковых" вендорах разрушающих существующий сегодня на ринке антивирусного ПО баланс (основанный на противоборстве freemium-like вендоров и давления стремительно растущих угроз) через создание конкурентныного "большим" вендорам бесплатного предложения в виде многофункционального средства безопасности (security suite) -  Comodo (Comodo Internet Security), Fortinet (FortiClient Internet Security Suite, кстати в процессе написания поста выяснилось , что ПО уже выродилось в клиент безопасного подключения к VPN) и Agnitum (Outpost Internet Security Suite).
   Но, свято место пусто не бывает... 4-ым по счету вендором выпустившим такое решение и 3-им имеющим бесплатный многофункциональный антивирус на данный момент стал Checkpoint (Zone Alarm Antivirus + Firewall).
   Так как у нас есть уже 3 (не 1 и не 2;) таких решения, то встается вопрос - зачем? Чего хотят добиться вендоры? Если это маркетинговый трюк, то почему бы не выпускать просто бесплатные антивирусы базового уровня (как Avast\Antivir?), да и факт существования бесплатных решений в сочетании с описанным в отчете Symantec встроенным в Windows 8 антивирусом ничего хорошего сложившемуся положению не сулит...
   В целом, мне кажется рынок антивирусов ждут большие перемены. Рынок потенциально поделится на 2 группы - встроенную в любую ОС базовую функциональность (при этом теоретически возможен интересный вариант т.н. универсального движка от вендора ОС, когда вендор от вендора будет отличаться только сигнатурами свежайших вредоносов) + отдельное защитное ПО для чувствительных ПК (е-банкинг, хранилища ценной интеллектуальной собственности, охраняемой законом тайны, разного рода комплаенс и т.п.). Наверное, это хорошо, ведь таким образом защита будет адекватна угрозе, т.к. стандартный домашний ПК в  многих странах (пока без оплаты счетов\товаров по интернету, без платного ПО\контента и т.п.) не содержит практически ничего столь ценного чего нельзя бы сохранить банально храня его в удобном "облаке" (например, родном для Windows - MS SkyDrive).

Комментариев нет:

Отправить комментарий