четверг, 16 августа 2012 г.

Новый-старый SMM-вид монетизации ботнетов

   Обычный киберпреступник после того как что-нить украв сразу задумывается А) куда бы это продать (поэтому киберпреступность старается красть что нибудь поликвидней) Б) как-бы потом "отбелить" деньги (финансовая разведка не дремлет - в РФ она называется Росфинмониторинг).
   Соответственно, привлекательность преступления для киберпреступника можно изобразить как произведения сложности кражи на ликвидность и "отмывку" денег, т.е. ПП = СК*ЛК*ОД.
   Для приближения к реальной картине надо бы еще ввести наказание (произведение осуждения обществом на действия правоохранительных органов и юридическую базу в стране где преступник резидент), но пока отбросим наказание т.к. сегодня говорим не о том:)
   Рост экономики и новых технологий автоматически открывает новые возможности перед предпринимателями, но не только темы, кто зарегистрирован в ФНС;) Например, вот такой тендер является прямо подарком для ботнетчика, который хочет монетизировать свой ботнет и хочет получить "белые" деньги...
   Более того - любой SMM основанный на количественных метриках изначально уязвим к ботнетам (накрутке), так как сам смысл ботнета - достичь столько серьезного размера что бы окупаться при совершении одинаковых действий (кражи идентификационных и финансовых данных, ddos, blackSEO и т.п.)
   Так что можем сказать "спасибо" недоразвитому SMM, бодро помогающему расти и так не бедствующему киберкриминалу:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий