среда, 2 мая 2012 г.

Штатный состав U.S. CyberCommand - 1100+ человек

Об этом говорил (PDF, конец первой страницы) еще в 2010 году нынешний руководитель данной структуры (по совместительству - директор АНБ) генерал Кейт Александер в своем выступлением перед комитетом по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США.

Однако, оказалось личный состав в 1100 может быть только началом.. активисты Википедии собрали информацию более чем из 39 открытых источников (в т.ч. из официальных сайтов родов войск США), и сформировали структуру киберкомандования США:

Как видим, многие названия подразделений содержат ссылки на другие странички Википедии (пример). Логически наиболее вероятными вариантами причины существования данного списка являются - а) это спланированная дезинформация (что вряд ли, т.к. это хорошо соотносится с выступлением генерала Кейта Александера) б)  киберкомендование США это не просто "еще один SOC" или там "самый большой и продвинутый CERT в мире" а полноценная войсковая структура развернутая в серьезных масштабах.
Наличие таковой вместе с запросом Пентагона миллиардов долларов на ИТ-безопасность в военном бюджете на 2012 год делает мой августовский вывод неверным. У РФ просто не хватит ресурсов дабы противостоять гипотетическим атакам США. Альтернативой наращиванию стратегического потенциала в области кибербезопасности является развитие ИТ технологий и ИТ-культуры в целом, что будет развивать текущую тенденцию, когда в цивилизованном мире российскоговорящих киберпреступников боятся чуть ли не больше чем российских ядерных ракет. Стоит вспомнить только атаки на грузинские и эстонские сайты во время конфликтов РФ с Эстонией и Грузией, что бы понять что специалисты из "подполья" могут быть управляемой и довольно опасной силой. Впрочем, стратегия развития такой силы подразумевает отказ от жесткого регулирования Интернета, ответственности за хранения вредоносных кодов и прочего кибероружия.. и для полноценного стратегического сдерживания США должна являться четким стратегическим выбором РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий