среда, 25 января 2012 г.

Сообщества безопасников: влиятельность или результативность?

    Не так давно общался с одним человеком по поводу создания одного сообщества безопасников на территории постсоветской республики. Примечательным оказалось то, что среди инициаторов (их около десятка) оказалось мало представителей безопасников из определенных секторов экономики, и вообще репрезентативность безопасников страны в целом оказалась низкой.
    Понятно, что такой состав ограничивает круг связей основателей, потенциальную эффективность запросов сообщества и вообще, ограничивает масштаб и разнообразие целей сообщества.
    С другой стороны, можно ведь набрать людей из самых разных отраслей, но они не будут ничего делать, а то и хуже - не будут друг друга переносить. И в другой республике есть пример, когда что-то делают 2-3 члена а остальные так..числятся.

    Вот этот баланс репрезентативность\результативность кажется мне достаточно сложным. Может быть, при формировании такого сообщества сперва нужно создавать некий аналог стратегии ИБ для предприятия, в каковом учитывать как стратегию ИБ страны\регуляторные требования так и специфику развития определенных отраслей, интересы безопасников как социальной страты. И вот эта "стратегия" может дать ответ кого и сколько нужно в основателях, зачем именно эти люди и что они "должны" сделать ради общего дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий