вторник, 25 октября 2011 г.

Софт скилз: Обратная связь социума к безопасникам

   Недавно услышал интересное заявление "да меня после работы в прокуратуре никуда кроме службы безопасности не возьмут!"...заявление по моему весьма знаковое:) Можно контролировать классические "вокзалы, телеграф, мосты", но нельзя заставить людей любить или уважать насильно. Посему, по достижению некоего порога общество банально отторгает коррупционеров, беспредельщиков, рейдеров и прочих граждан, позволяющих себе больше чем общество считает допустимым. А в организациях то так же;)

   И часто, даже если ИБшник порядочный человек и ничего такого не делает, одно внедрение жестких требований может призвести к волне ненависти в сторону функции ИБ. Вообще, я слышал об интересном способе завоевывания лояльности сотрудников к СБ, а именно оказание безвоздмездной помощи, например, банально послать 3 внушительных мужчины постоять рядом при совершении покупки квартиры (или другой операции связанной с законным перемещением значительной суммы денег) - эта операция не займет много времени (для Москвы меньше 9 человекочасов все равно не получится, из расчет час на операцию и 2 на дорогу туда и назад для каждого сотрудника), при этом такой сотрудник станет адвокатом СБ в организации.
   Для функции ИБ же вариантом может быть ведение еженедельной рассылки (на которую может подписаться любой сотрудник), где профи просто и кратко (1-2 абзаца) давали очередные рекомендации по обеспечению безопасности домашних пользователей. Чего стоит банальное - использование AVG Link Scanner c Opera излишне, так как Opera уже использует базу AVG для проверки ссылок (вопрос реализации в данном случае отбрасывается как несущественный)..или - где поставить галки "проверять на вредоносность" во всех популярных браузерах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий