четверг, 20 октября 2011 г.

Центр по борьбе с Интернет-угрозами или изобретая велосипед

   Очередная попытка бороться с противоправной деятельностью в Сети рискует закончиться очередным пшиком. Ну чего такого этот центр сможет сделать, чего бы не делал уже RU-CERT?
    СERT УЖЕ пишет в правоохранительные органы в случае преступлений и уже является аналитическим органом. Конечно, лучше было бы иметь такой СERT как в университете Карнеги-Мэллон, чтоб и руководства всякие публиковал или как US-CERT чтобы дайджесты уязвимостей делал, но вопрос - почему центром по борьбе с Интернет-угрозами обеспокоился именно директор Координационного центра национального домена сети интернет? Не потому ли что провайдеры и регистраторы издавна не очень любят CERTы, что набираются часто из бывших сотрудников правоохранительных органов и хотят сами бороться именно с тем, с чем считают нужным? Так для этого есть и адрес для писем в ФСБ cybercrime@fsb.ru, и прокт Лига безопасного Интернета (забрей сотрудника в кибердружинники и воюй на здоровье) или все таки есть желание освободиться от писем назойливого RU-CERT да еще и попилить деньжат на изобретение велосипеда (т.е. создание еще одного CERT, НИОКР и разработку программно-аппаратного комплекса мониторинга ВСЕГО Рунета на угрозы..кстати, они вообще прикидывали столько ТАКОЕ может стоить и реально ли оно вообще?)?:)

Много вопросов, мало ответов, но все ведь все может оказаться намного проще - очередная PR активность. Честно говоря, лучше было бы так, а то при распиле деньжат на мерсы хоть за руку журналисты ловят, такую систему же оценить прессе будет гораздо сложнее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий