среда, 17 августа 2011 г.

ОДКБ будет использовать Твиттер и Фейсбук в борьбе с революциями? #security

   лого ОДКБ
   Коммерсант написал интересную статью про неформальный саммит ОДКБ посвященный последним событиям на Ближнем Востоке (т.е. революциям). Очевидно, что одним из главных заданий будет научиться блокировать каналы связи (в т.ч. такие как социальные сети). Однако, почему не пойти дальше?

   Например, почему бы не:
  • создавать фальшивые группы в соцсетях (рассредотачивать протестантов по разным местам, вводить их в заблуждение относительно реальных групп, подставлять их под аресты и задержания)
  • взламывать ПК ищущих протестные группы посредством сплойт паков и устанавливать на них spyware
  • похищать аккаунты в соцсетях через фишинговые странички (вон Беларусь уже подобное делала)
  Но такие мероприятия могли бы быть всего лишь подговкой. Возможно же производить и активные меропрития, например:
  • раскидывать листовки по адресам людей с протестными настроениями с определенным содержанием (черным пиаром оппозиционеров, призывами сопротивляться манипуляциям извне и т.п.)
  • запускать целевые медиакампании в районах компактного проживания людей с протестными настроениеями (перенаправлять энергию людей на совместное обустройство прилегающих к домам территорий и т.п.)
   Весь этот набор возможных действий может привести не только к небывалому росту продаж средств безопасности потребительского класса (домашних антивирусов и пр.) но и заставить государства в принудительном порядке сразу внедрять шпионский код в такое защитное ПО. Не ровен час, еще появятся версии антивирусов от энтузиастов отученные не просить ключик а не шпионить...

Хорошего дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий