понедельник, 15 августа 2011 г.

Долой снобизм в безопасности! #security

   За последний месяц слышал 2 диаметрально противоположных утверждения - "Аудит и приведение в соответствие являются более прикладными направлениями чем исследования в области безопасности" и "Есть реальная безопасность а есть бумажная - в т.ч. приведение в соответствие".


   Но позвольте, а в чем принципиальная разница между т.н. "реальной" и "бумажной" безопасностью с позиции владельца? И та и та помогают снизить определенные риски, и увеличить защищенность бизнеса (т.е. добавить стоимость) или снизить операционные расходы (увеличить эффективность инвестиций в бизнес уже сейчас). То есть, выбор стратегии зависит от ориентации на стратегическое развитие или на получение прибыли уже сейчас. Конечно, пример довольно простой, и факторов намного больше..  но деление между портфельными инвесторами (ориентированными на получение прибыли от операционной деятельности уже сейчас) и стратегическими (ориентированными на получение прибыли в перспективе через увеличение стоимости бизнеса) является общепризнанным в финансовом мире, и ни та ни та стратегия не является порицаемой.
   Так может научимся этого у финансистов? В зависимости от стратегии бизнесу может быть нужен и комплаенс и безопасность в разных соотношениях, и это ни в коем случае не повод противоставлять их друг другу с целью приуменьшить значимость сегмента индустрии.

Хорошего дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий