пятница, 12 ноября 2010 г.

Объединенный центр киберкомандования США

По сообщению агентства Reuters, в США с 4 ноября в полнофункциональном режиме работы начал функционировать Объединенный центр киберкомандования, ответственный за защиту американских государственных и военных компьютерных сетей и порядка 15 000 компьютеров, работающих в них.



В Министерстве обороны США по случаю открытия центра заявили, что сейчас порядка сотни разведывательных структур из разных стран мира пытаются атаковать американские правительственные сети. Ранее в этом месяце Секретарь Министра обороты Уильям Линн в статье в журнале Foreign Affairs заявил, что у некоторых стран есть вполне серьезные ресурсы и возможности для "разрушения" информационной инфраструктуры США.

Формальное распоряжение о создании нового подразделения было отдано Министром обороны США Робертом Гейтсом в июне 2009 года. Руководит новым центром генерал армии и директор АНБ США Кеит Александр.

Новый центр должен будет объединить в себе все защитные операции Министерства обороны, связанные с охраной государственных и критически важных коммерческих сетей от различного рода информационных хакерских атак. Формально, новое подразделение подчиняется президенту страны и Штабу стратегического командования. Кроме того, ему предстоит обеспечить ИТ-безопасность почти 4000 военных баз и представительств, которые США имеют в 88 странах.

В самом Минобороны США говорят, что центр киберкомандования - это новая инициатива, направленная на объединение всех военных сетевых и компьютерных ресурсов. Сейчас почти у каждого рода войск есть свои "киберподразделения", которые никак не стыкуются между собой.

По словам военных экспертов, до сих пор все работы, связанные с центром киберкомандования представлялись как внутренние процессы Минобороны США. Позже для работы было получено утверждение Конгресса и Сената страны.

Многие западные эксперты, не связанные с Минобороны, выражают ряд опасений в связи с начальной боевой готовностью нового подразделения. Кроме того, далеко не все даже в структурах Минобороны США точно представляют себе границы полномочий CyberCom. Одной из первых задач главы нового ведомства станет как раз уточнение этих вопросов в рабочем порядке.

Дата: 08.11.2010
Источник: Itsec.ru

АНБ таки подмяло под себя все остальные структуры кибербезопасности Штатов. С структуры киберразведки АНБ стало по сути Министерством киберобороны, подмяв JTF-CNO, DISA, AGNOSC и других..

Комментариев нет:

Отправить комментарий